Happy End in Mönkeberg: KMTV siegt 30:27 und belegt am Ende Platz 7!

Die Ausgangslage war klar: Aufgrund der Unwägbarkeiten in der Liga mußte auch am letzten Spieltag ein Sieg her, um einigermaßen beruhigt auf das schauen zu können, was die anderen zum Schluß noch ablieferten. Bei einer Niederlage drohte das Abrutschen auf einen der Regelabstiegsplätze.

Und eines war auch klar: Verschenken würde der Herbstmeister aus Mönkeberg, der sich nach einer schlechten Rückrunde selbst erst am vorletzten Spieltag der letzten Abstiegssorgen entledigen konnte, definitv nichts: Schließlich spielten auf Seiten der Kieler insgesamt vier ehemalige Mönkeberger und außerdem hatte man auch in der lokalen Presse im Vorfeld bereits angekündigt, mit einem Sieg gegen den KMTV die Kreis-Kollegen aus Plön im Abstiegskampf unterstützen zu wollen.

Die Kieler lösten die schwierige Aufgabe mit einer guten Auswärtsleistung jedoch souverän – am Seitenrand dabei lautstark unterstützt durch zahlreiche Anhänger und die nicht einsatzfähigen Spieler.

Zu Beginn taten sich in der 3:2:1-Formation des KMTV, die im Spiel gegen Owschlag zuletzt für die positive Wende gesorgt hatte, allerdings erhebliche Lücken auf. Die routinierten Mönkeberger nutzten die Räume geschickt für gelungene Anspiele, Doppelpässe und Einzelaktionen und gingen zunächst immer wieder in Führung.
Auch vorne fehlte es im Angriff der Kieler zunächst etwas am Selbstvertrauen und dem nötigen Drang zum Tor. So lag Mönkeberg etwa zur Hälfte der 1. Halbzeit mit 2 Toren in Front. Bei besserer Chancenauswertung hätten es durchaus noch 1-2 Tore mehr sein können. Allerdings hatte auch der KMTV einige gute Gelegenheiten, die freistehend nicht genutzt wurden.

In einer Auszeit ordnete Trainer Jan Strunk dann den Wechsel der Abwehrformation auf 6:0 an und „justierte“ den Angriff neu.
Danach standen die Kieler in der Defensive deutlich besser und konnten sich – gestützt auch auf eine gute Leistung von Torhüter Christian Wenn – eine Reihe von Bällen erkämpfen, die zu Gegenstößen genutzt werden konnten. Innerhalb weniger Minuten erzielten die Gäste dadurch den Ausgleich.
Auch im Angriff zeigten sie sich nun deutlich selbstbewußter und gingen wenig später selbst mit 2 Toren in Führung. Insbesondere Torben Albrecht ergriff jetzt gegen seine ehemaligen Mannschaftskollegen die Initiative und düpierte die Mönkeberger Abwehr einschließlich Ex-Bundesliga-Keeper Torsten Ehrig ein ums andere Mal.
Diese Führung gab der KMTV bis zur Pause nicht mehr ab, sondern baute den Vorsprung bis auf 13:10 aus.

Auch im zweiten Durchgang hielten die Gäste aus Kiel den Gegner stets ausreichend auf Distanz. Einige „einfache“ Treffer durch Ralf Rathje sorgten für die nötige Ruhe.
Mönkeberg lebte mit zunehmender Spieldauer zusehends von Einzelaktionen. Insbesondere der unermüdlich rackernde Hauke Scharff hielt die Gastgeber dabei durch Treffer und für Gegenspieler herausgeholte Zeitstrafen im Spiel.
Hinzu kamen leichte Unaufmerksamkeiten der Kieler Deckung, die es gelegentlich versäumte, in bereits geklärten Situationen den Ball aufzusammeln und ihn statt dessen lieber dem Gegner überließ.

Ernsthafte Sorgen mußten sich die Kieler allerdings bis zum Ende nicht mehr machen, weil sie auch in den wenigen brenzligen Situationen regelmäßig die passende Antwort parat hatten – notfalls auch in Unterzahl. Philip Merkel aus dem Rückraum und Ole Hagemann vom Kreis erzielten ihre Treffer zum richtigen Zeitpunkt und auch die Abwehr zeigte sich bis zum Schluß engagiert und (meistens) aufmerksam.

So war bereits bei Anbruch der Schlußminute klar, daß den Kielern der Sieg nicht mehr zu nehmen war. Entsprechend ausgelassen wurden die letzten Aktionen auf dem Parkett von der KMTV-Bank sowie dem eigenen Anhang gefeiert, der die gezeigte Leistung mit standing ovations würdigte.

Eine ebenso würdige Fortsetzung fanden die nach Spielschluß unter dem Eindruck der übrigen Ergebnisse spontan anbrechenden Feierlichkeiten dann im Kieler „after dark“, das eigens für den Abend angemietet worden war. Dort trug das Team bis in die frühen Morgenstunden auf einem vom Trainer vor zwei Wochen in Auftrag gegebenen T-Shirt das Motto des Abends zur Schau: „Unabsteigbar!“.

Mit dem Sieg im letzten Saisonspiel ging für die Kieler eine fulminante Aufholjagd seit dem Trainerwechsel Ende Januar 2004 erfolgreich zu Ende:

Zu diesem Zeitpunkt hatte der KMTV am 2. Spieltag der Rückrunde ganze 2 Spiele gewonnen und war Tabellenletzter mit 5 Punkten Abstand auf einen Nichtabstiegsplatz. Aus den danach folgenden Spielen holte das Team trotz des verletzungsbedingten Ausfalls wichtiger Spieler bis zum Saisonende noch 13 Punkte und kletterte dadurch zuletzt noch bis auf Platz 7 – die beste Platzierung seit Liga-Zugehörigkeit.